设为首页  |  加入收藏
 
校医院
 
 
 医院公告 
 医院新闻 
 
  医院新闻
当前位置: 首页>>新闻通知
 
关于我校2015年教职工体检结果情况
2016-04-01 14:03   审核人:

我校2015年教职工体检工作已顺利完成,结果已统计上报, 现将具体情况向全体教职工汇报如下:

一、 一般情况

体检前上报名单共4401人,实际参检3455人,总参检率78.07%与去年

81.47%)相比稍低,其中在职男教工和退休女教工参检人数明显减少,在职女教工和退休男教工参检人数略增。

检出率最高的阳性结果依次是:甲状腺异常、痔疮、血脂异常、乳腺增生(女)、屈光不正、体重超重、脂肪肝、脂肪肝-轻度、血脂异常-低密度脂蛋白增高及慢性咽炎。

各人群发病率较高的疾病:退休女教工为甲状腺异常、痔疮、乳腺增生,退休男教工为前列腺增生、甲状腺异常、前列腺异常(除增生外)、视网膜血管病、高血压病,在职女教工为乳腺增生、痔疮、屈光不正,在职男教工为屈光不正、血脂异常、超重.

甲状腺异常、高血压问题在退休群体中发生率高;在职男教工脂肪肝和血尿酸升高比例较其他人群高;男教工超重比例高于女教工;前列腺问题,在退休男教工中比例高于在职男教工;血脂问题除在职男教工(占45.6%)仍居高不下外,其他三类群体均有明显改善。

4年总体趋势血脂异常、屈光不正检出率呈下降趋势,慢性咽炎、痔疮、脂肪肝、体重超重、糖化血红蛋白增高(40岁以上)、前列腺异常(除增生外,包括前列腺结节、结石、钙化和囊肿等)无明显变化,甲状腺异常、乳腺增生(女)检出率明显增加。

二、结论

通过对本年度及近4年健康体检结果进行汇总分析,总体上,我校教工疾病谱有些变化,有些指标呈增加趋势,说明疾病风险逐年增加,一些指标仍高于社会一般人群,如血脂、血压、慢性咽炎、乳腺增生等,说明我校教职工生活方式有待调节,需要进一步采取有效措施进行干预。

1影响我校教工健康的主要危险因素如下:

1)甲状腺异常:甲状腺B超是去年新增的项目,今年我校教职工患有甲状腺异常(包括单纯性甲状腺肿、甲亢、甲减、甲状腺炎、肿瘤等)的比例(44.36%)超过去年(33.35%)。建议教职工根据指导意见随访或治疗。

2)血脂异常:以总胆固醇和低密度脂蛋白-胆固醇升高为主,是形成动脉粥样硬化与冠心病的独立危险因素,超重、脂肪肝与血脂异常是正相关关系,它们可以互相影响,最终危害心、脑、肾及全身血管,造成诸如心梗、脑梗、肾衰等。建议异常者到医院就诊,在医生指导下规范治疗。

3)女性特有异常结果:以乳腺增生检出率最高,且呈逐年增高趋势,今年68.87%,去年64.43%。建议检出阳性女教工调节情志,生活规律,劳逸结合;月经不规则者要及时治疗,分娩后尽量哺乳,保持乳腺管畅通;为了早期发现乳腺增生症,可学习作乳房自我检查,对乳腺增生症应高度重视,经常咨询医生,及时治疗。

4)男性特有异常结果:以前列腺增生检出率最高,退休男教工还有前列腺结节、结石、钙化和囊肿等。前列腺增生的发病率随年龄递增,病因至今仍未能阐明。但吸烟、肥胖及酗酒、家族史、人种及地理环境对增生有影响。建议中老年男教工控制烟酒摄入,控制体重,保持情绪轻松,不憋尿,经常洗温水澡,多食含锌的食物,例如贝类、鱼类、小麦胚、芝麻、花生、核桃、松子、葵花子、南瓜子、西红柿等。

5)屈光不正:包括远视、近视及散光,除遗传因素外,不合理用眼也是主要原因,包括长时间看电脑或手机等屏幕,在车上或光线不合适时看手机等,都可造成眼睛过度疲劳,促成屈光不正。建议教职工定时从屏幕上转移视线,看看自然景色,适当活动身体。

6糖化血红蛋白增高:糖化血红蛋白反映此前近812周的血糖情况,对糖尿病诊治有指导意义,建议指标异常者及时就诊。

7)痔疮发病率一直较高,与久坐久站、便秘、进食辛辣等有关,建议调整饮食和排便习惯,必要时服药治疗。

8通过本年度体检进一步确诊新发恶性肿瘤14例,其中甲状腺癌3例,肺癌5例、乳腺癌2例,卵巢内膜癌1例、子宫内膜癌1例、膀胱癌1例、食道癌1例;男性3人(21.43%),女性11人(占78.57%)退休教工8人(占57.14%),在职教工6人(占42.86%)。均已得到及时通知并转诊专科治疗。

恶性肿瘤的病因尚未完全阐明。多年的流行病学与临床研究发现,环境与行为对人类恶性肿瘤的发生有重要影响,即恶性肿瘤是由由外因(物理、化学、生物等)与内因(遗传、免疫、内分泌、心理等)多因素共同作用而形成的。国际抗癌联盟认为,1/3的癌症是可以预防的,1/3的癌症如能早期诊断是可以治愈的,1/3的癌症可以减轻痛苦,延长生命。因此消除或减少可能致癌的因素,可以防止恶性肿瘤的发生。约80%的癌症与环境和生活习惯有关,改善生活习惯,如戒烟、少吃腌制、霉变食物,少熬夜,调节情志,注意环境保护;一旦发生,最好在早期阶段发现并予以及时治疗。

健康体检是早期发现肿瘤的重要途径之一。

2目前存在问题的原因:

1.我校高水平大学建设任重道远,教职工健康保健同样。广大教职工面临许多新的压力和挑战,许多教职工会感觉教学、科研任务重,经常要熬夜、加班加点工作等,不能及时调节身心压力,精神处于紧张状态。

2.部分教职工(尤其是一些男教工)健康意识较缺乏,常年吸烟饮酒,自认为“没感觉就是身体健康状况良好,即使一些指标不正常也不以为意,没有防病治病自我保健的观念,也没有主动学习健康知识的热情。

3.生活方式不科学,饮食结构不合理,高脂肪、高热量、高盐饮食摄入过多,蔬菜、水果、微量元素摄入偏少,三餐热量分配不合理;睡眠障碍运动不规律,运动量不合适。

4.医嘱依从性差,凭个人意愿,不能规律治疗。

 三、建议:

年度健康体检是学校为教职工提供的福利之一,建议教职工:

1.重视体检,尽量保证每年都参检,把年度体检作为指导个人健康行为的参照系统,自觉选择有益于健康的行为方式。

2.重视体检报告:仔细阅读体检报告,按照建议指导日常养生保健,必要时选择针对性的中期体检,发现问题,及时就医解决。

3.调整生活方式:除了必要的药物治疗外,建议采取“治疗性方式改变(TLC)”,即医学营养治疗、增加有规律的体力活动和限盐、戒烟、限酒等。

4.提高健康素养:积极参加学校医院、工会等部门组织的各种健康讲座,提高疾病知识知晓率及防病意识。

5.快乐健身:积极参与学校工会举办的各种全民健身活动,调节身心,减缓压力;也可以根据自身特点进行健身运动。

附:世界卫生组织提出的健康四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,通过以上行为,可使高血压减少55%,冠心病减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少35%

  祝大家身心健康,生活幸福,工作愉快,事业顺利!

关闭窗口
 
 
 首页 | 医院概况 | 就医指南 | 医疗保险 | 预防保健 | 新闻通知 | 意见反馈 | 下载专区 | 健康教育 

版权所有:广东工业大学医院