设为首页  |  加入收藏
 
校医院
 
 
 预防保健 
 
  校医院
当前位置: 首页>>预防保健
 
预防诺如病毒感染性胃肠炎相关知识
2015-12-07 16:05   审核人:
   诺如病毒是一种传染性极强、能引起急性胃肠炎的病毒。临床表现为突然起病,发热,呕吐和(或)腹泻。人口密度高、环境卫生差的地区容易传播。病毒可通过病人的呕吐物、粪便污染水源、食物引起传播,还可以通过日常接触传播,病人的排泄物干燥后通过尘埃仍可导致病毒广泛传播。该病为自限性疾病,一般3天可自愈,可反复感染。切断传播途径是控制疾病传播的关键。具体如下:
   1.喝开水,不吃生食,尤其是贝类海鲜、烧腊、冷盘、凉拌菜。
   2.生吃瓜果要洗净。
   3.勤洗手,尤其是饭前便后。
   4.尽量不到校外无牌、无证食肆,特别是疫情发生地区附近饮食店进食。
   5.如有腹泻和(或)呕吐等不适症状要及时前往医院就诊。
   6.确诊患者必须隔离治疗,患病期间应暂停上课和上岗,直到症状消失后至少72小时。
   7.诺如病毒耐酸、耐热、耐冷,对酒精、肥皂有一定抵抗力,浓度为1000mg/L的含氯消毒剂(如漂白粉、84消毒液)30分钟可灭活该病毒。

关闭窗口
 
 
 首页 | 医院概况 | 就医指南 | 医疗保险 | 预防保健 | 新闻通知 | 意见反馈 | 下载专区 | 健康教育 

版权所有:广东工业大学医院