设为首页  |  加入收藏
 
校医院
 
 
 预防保健 
 
  校医院
当前位置: 首页>>预防保健
 
远离人禽流感 科学防治是关键
2015-12-07 16:08   审核人:
一、什么是禽流感?
   禽流感是由甲型流感病毒引起的禽类传染性疾病,容易在禽类(特别是鸡、水禽、鸟类)之间引起流行,禽类感染后死亡率很高。禽流感病毒可分为高致病性、低致病性和非致病性三类。其中高致病性禽流感(以H5N1和H7N7为代表)因其在禽类中传播快、危害大、病死率高,被世界动物卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。
二、什么是人禽流感?
   人禽流感是人感染禽甲型流感病毒某些亚型,如A(H5N1)、A(H7N7)、A(H9N2)、A(H7N9),引起的急性呼吸道传染病,严重者可导致死亡。
三、人禽流感的主要传播途径是什么?
   1.经呼吸道传播,在被病毒污染的环境中吸入带有病毒的空气。
   2.通过直接或间接接触患病禽类的分泌物、排泄物、血液等。
   3.直接接触病毒也可被感染。
四、人禽流感患者有哪些临床表现?
   1.多数病人表现为流感样症状,如发热、咳嗽、头痛、肌肉酸痛和全身不适。
   2.重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,甚至导致死亡。
五、公众怎样预防禽流感?
   1.健康的生活方式对预防该病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;注意个人手卫生,勤洗手;打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。
   2.注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,不生食禽肉和内脏;不加工、进食病死禽鸟;加工保存食物要注意生熟分开;宰杀活(死)家禽、接触家畜及其制品后要彻底洗手。
   3.尽量少接触猪和活禽、候鸟,特别是要避免接触病(死)禽鸟。
   4.避免到正在发生禽流感疫情的地区旅游。如必须到正在发生禽流感疫情的地区,一定注意必要的个人防护并关注个人健康状况。
   5.如去疫区或与禽类接触后出现发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快到正规医疗机构就诊,并告诉医生发病前的外出史和禽类接触史。

关闭窗口
 
 
 首页 | 医院概况 | 就医指南 | 医疗保险 | 预防保健 | 新闻通知 | 意见反馈 | 下载专区 | 健康教育 

版权所有:广东工业大学医院