设为首页  |  加入收藏
 
校医院
 
 
 预防保健 
 
  校医院
当前位置: 首页>>预防保健
 
预防季节性流感科普知识
2016-04-01 16:00   审核人:

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。传染源是流感病人和隐性感染者,空气、飞沫为主要传播途径,人群普遍易感,潜伏期一般为1-2天,典型症状有起病急骤、发热、头痛、全身酸疼、乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻,流感发病初期传染性最强,传染期5-7天。

季节性流感有甲、乙和丙三型。根据病毒表面蛋白不同的种类和结合情况,甲型流感病毒又进一步分类为多种亚型。在众多亚型中,甲型H1N1和甲型H3N2目前正在人间传播。流感病毒抵抗力低,对干燥、日光、热及一般消毒剂很敏感。及时发现传染源可以采取措施做好预防。

1、流感样病例隔离治疗标准:

1发热(腋下体温≥38℃),伴咳嗽或咽痛之一;

2体温≥37.5℃伴畏寒、咳嗽头痛、肌肉酸痛。

上述符合其一者均需要停课(停工)至少3天,宿舍(居家)隔离,重者需要住院治疗。

2、解除隔离标准:体温恢复正常、其他流感样症状消失超48 小时。

3、预防方法

1)注意保持个人卫生,养成良好的个人卫生习惯、勤洗手、勤洗澡、不要共用毛巾、口杯等日常用品,做到不随地吐痰,以防接触传播流感病毒。

2)居室和办公室要经常通风,减少室内聚集的细菌和病毒数,保持室内清新的空气。

3)疾病流行期应尽量避免到公共场所人群密集的地方,与打喷嚏的人要保持1米以上的距离。

4)到医院看病,最好戴口罩。呼吸道疾病大多由空气传染,医院就诊者多为各种疾病的患者,易被传染。

5 一定要根据气温变化适当增减衣服,防止因感冒引起免疫力低下。

6)日常饮食要注意营养均衡,同时要保证睡眠充足,避免过度劳累。

7 要加强体育锻炼,经常坚持户外运动,以增强身体抵抗力。

8)重点人群提前接种流感疫苗。老人、幼儿、慢性病患者、养老院护工、托幼机构工作人员都是流感疫苗注射的重点人群。由于从注射到产生抗体需要两周时间,建议重点人群尽早接种疫苗。

关闭窗口
 
 
 首页 | 医院概况 | 就医指南 | 医疗保险 | 预防保健 | 新闻通知 | 意见反馈 | 下载专区 | 健康教育 

版权所有:广东工业大学医院