预防保健

当前位置: 首页>>预防保健

诺如病毒感染性腹泻的基本知识
2016-04-01 16:03   审核人:

诺如病毒Norwalk VirusesNV,又称诺沃克病毒,是一种能引起急性胃肠道感染的病毒。诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,寒冷季节呈现高发。感染对象主要是成人和学龄儿童,中国人群中诺如病毒的感染亦十分普遍。

诺如病毒感染性腹泻属于自限性疾病,没有疫苗和特效药物,公众搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键,要养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开,避免交叉污染等健康生活习惯。

生物特性

诺如病毒对外界的抵抗力较强。可冷冻数年,耐酸耐热,在含高氯浓(10mg/L)的消毒剂中作用30分钟后才会被灭活,所以污染物只能用漂白粉或84消毒剂处理。

传染源

患者、隐性感染者及健康携带者。

传播途径

诺如病毒感染性强,主要传播途径是粪口传播日常生活接触也可引起传播。可通过污染的水源、食物物品、空气等传播,感染者粪便和呕吐物中可以发现诺如病毒,可以通过几种方式感染诺如病毒:

1.食用(或饮用)诺如病毒污染的食物(或水、饮料), 病毒很小,而且摄入不到100个病毒就能使人发病。接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口即可致病。

2.直接接触感染者,如照顾病人、与病人共餐或使用相同的餐具,接触到被呕吐物或粪便污染的物体表面,也可引起传播。

3.接触到空气中包含排泄物的细小飞沫(气溶胶),也能引起感染。

易染人群

常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处出现集体暴发。

感染对象主要是成人和学龄儿童,其中5岁以下婴幼儿和50岁以上老年人是诺如病毒的易感人群。

临床表现

潜伏期一般为24-48小时,病程平均12-60小时。

起病突然,主要症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,发热、厌食。成人腹泻较明显,儿童呕吐多于腹泻。粪便呈黄色稀水便,每日数次至十数次不等,无脓血与黏液。

该病呈自限性,一般病程2-3天,预后较好,多无后遗症,少有死亡病例。病程长及病情较重者排毒时间也较长,传染性可持续到症状消失后两日。

本病免疫期短暂,可反复感染。

治疗方法

目前尚无特效的抗病毒药物,以对症或支持治疗为主,不建议使用抗生素。脱水是诺如病毒感染性腹泻的主要死因,对严重病例尤其是幼儿及体弱者应及时输液或口服补液,以纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱。

隔离:对病人、疑似病人和带菌者要分别隔离治疗,直到症状消失后至少72小时方可返回上课和上班。

预防

1.健康教育 加强以预防肠道传染病为重点的宣传教育,公众要养成良好的卫生习惯,提倡喝开水,禁食生、半生食物,尤其是贝类等水产品,生吃瓜果要洗净,要做到勤洗手、有效洗手,用肥皂或洗手液,待肥皂泡持续10秒后冲洗干净。

2.加强饮用水卫生 要加快城乡自来水建设。在暂时达不到要求的地区,必须保护水源,改善饮用水条件,实行饮水消毒。

3. 加强饮食卫生,食物加工者要严格注意个人卫生,一旦发病立即调离工作岗位。

4.免疫接种 目前尚无理想的疫苗。

5.消毒:对病人、疑似病人和带菌者的吐泻物和污染过的物品、空气、饮用水、厕所等进行随时消毒,当染菌者送隔离病房或治愈后进行终末消毒。

流行期措施

开展群众性爱国卫生运动,搞好环境卫生,及时清除、处理垃圾和人畜粪便。做好水源保护和饮用水消毒。加强食品卫生法的执法力度,做好食品卫生监督管理工作。做好肠道传染病防控的宣传教育和动员工作,发动群众自觉停止一切宴请聚餐,发生吐、泻时及时到医院肠道门诊就医。加强肠道门诊工作,作到逢泻必检,逢疑必报。对发现的病人及时隔离治疗。