喜讯!医院在健康教育讲师赛中获两项二等奖!

发布日期:2024-07-08    浏览次数:

7月4日上午,医院刘志伟、高波两位医生参加广东省高校医疗保健协会举办的首届健康教育讲师比赛,发挥出色,分别以急救组第二名和综合组第四名的优异成绩斩获二等奖。

参赛主题分为两组:急救类:心脏骤停、外伤出血、异物卡喉、中暑、烧烫伤、骨折、扭伤、动物咬伤等应急救护知识;综合类:肺结核、诺如病毒感染、水痘、登革热、手足口病等校园常见病和传染病防控知识,口腔卫生、用眼卫生等健康行为。比赛分为初赛和决赛两个部分,每组各选出15名选手进入决赛。通知发出后吸引了全省数十家高校共计59名选手参加。医院经过院内试讲,选定高波、刘志伟两名医生作为院内优胜选手参加在5月初的初赛,并双双顺利晋级决赛。

备赛期间,医院高度重视,专门邀请教师发展中心的督导老师和金牌讲师进行授课指导。两位选手积极主动,利用休息时间一次次练习、一点一滴设计课件,从最初的选题到最终的呈现,整个授课过程的每一个细节都经过了仔细打磨和反复修订。通过前期的付出和努力,两位医生讲师站在决赛的舞台上从容镇定、成竹在胸,将《解密自动体外除颤仪(AED)》和《知痘防痘,健康校园》讲解得深入浅出、精彩纷呈,以扎实的知识和稳健的台风征服了评委和现场的观赛人员,分别斩获二等奖。

2021年教育部等五部门发出《关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》,明确提出:“要把学校卫生与健康教育工作摆在更加突出位置,提升学生健康素养,为学生健康成长和终生发展奠定基础”。“将学校急救教育,纳入教育‘十四五’规划”。医院从2003年起开设《大学生健康教育》,2024年起开《应急救护》,走在了全省高校健康教育课程设置前列。两门公选课在晚上或周末上课,医护讲师们凭着对健康教育事业的热爱,克服重重困难,兢兢业业坚守三尺讲台,孜孜不倦改进教学方法,在学校健康教育工作中发挥了应有的作用。医院将继续在教师发展中心的指导下,针对学生需求和普遍存在的问题,不断钻研教学大纲,创新教学方法,提升健康教育授课能力和水平,为提升学生健康素养,建设健康校园而努力。

医院

2024年7月6日