•   >   党群建设
  • 党群建设

医院举行“致敬最美逆行者——援鄂医疗队专家事迹报告会”

发布日期:2021-05-21    浏览次数:

5月18日下午,在医院三楼课室,举行了一场具有特殊意义的报告会,讲者为“最美逆行者”——驰援武汉医疗队专家陈婷副主任护师。后勤管理处处长刘怡军、医院副院长尚娟、医院全体医务人员参加了报告会。医院党支部书记何洲主持报告会。

刘怡军处长致辞,代表后勤党委对陈婷主任莅临报告会表示衷心感谢和崇高的敬意!并对校医院在学校疫情防控工作所做出的贡献表示感谢。他强调,在这场席卷全球的疫情中,中国人民在党中央的坚强领导下,团结一心、众志成城,用两个月左右的时间,就基本控制了疫情在全国的蔓延,中国人民的抗疫战斗可歌可泣,这必将载入人类发展的光辉史册!当前,我们正在进行党史学习教育,聆听“最美逆行者”这段历史具有非常积极的意义。

陈婷同志是广东省第二人民医院急诊科副主任护师,中共党员,十几年前就成为国家紧急医学救援队核心队员、中国国际应急医疗队核心队员,武汉武展方舱医院、武汉江汉开发区方舱医院护理组长。

陈婷主任援疆一年刚从喀什回来,还没好好休息,还没来得及给她奶奶过最后一个生日,就收到了组织发来的任务:立即回医院待命,做好准备支援武汉。职业的责任、党员的使命让她没有丝毫犹豫,立即结束休假,从几百公里的老家返回广州。讲到没能陪奶奶过最后一个生日时,陈婷主任哽咽了、我们的眼睛也湿润了。

回到广州家里,当手机收到“今晚出发...”的短信时,陈婷平静地跟家人说了一句“我要走了,来不及吃饺子了”。她说的平静,可是,她的家人怎么可能平静,家里气氛立刻凝固了!8岁的儿子,对着援疆一整年、回来后还没好好陪过自己的妈妈,问了一句:“妈妈,你还能回来吗?”这时的她,也没能继续平静,紧紧抱住儿子,情绪的决口被打开了......听到这里,现场的我们一片泪目。

从头到脚穿着四层严密防护装备引起的呼吸困难、每班近9个小时的连续工作、不喝不拉,防护靴还能倒出5毫升的汗水、颜面深深的压伤......陈婷主任平静地娓娓道来,但我们听者心理却不平静。会后,大家谈论起这些工作场景,纷纷感叹:这种工作不仅考验人的体能,更考验人的心理。

这既是一场报告会也是一堂特别的党课。很多党员听完之后,深受教育。大家被其中平实而真切的话语深深打动、记忆深刻:“我要去武汉”、“妈妈,你还能回来吗?、“紧急集结、义无反顾”、“不敢生病,一生病影响的不是自己,是整个团队,整个广东队”、“活在中国真好,作为一名中国共产党员感到自豪!”、“此生无悔入华夏,来世还做中国人”......

尚娟副院长在总结发言中高度赞扬了铿锵玫瑰陈婷主任勇于担当、甘于奉献的精神。她表示,新冠疫情防控还远远没有结束,目前形势下基层医疗机构是疫情防控的前沿、哨点。这场报告会必将激励医院全体职工,团结一致、主动作为,接续奋斗,为学校把好关口,守住学校疫情防控的阵地,做好师生健康的守护者,在学校高水平大学建设新征程中做出应有贡献,向中国共产党百年华诞献礼!

此次活动受到了上级组织和部门的大力支持和鼓励,在此表示感谢!