关于医保卡使用更详细的说明
2017-12-01 14:43

(一)居民医保卡、社会保障卡是参保人就医及办理有关医疗保险业务的凭证,由市医保局统一管理。

(二)居民医保卡、社会保障卡不设个人医疗账户,但具备普通储蓄卡金融功能,还可用于居民医保零星医疗费报销资金的注入及缴交居民医保费(这点适用于休学,且新学年仍未能上学报到注册的学生,其他学生不必自行缴费)。

(三)参保人到定点医疗机构办理住院登记时必须出示该医保卡,以能享受相应的医保待遇。若急诊入院或因意识不清等情况不能当场出示的,参保人亲属应当在入院3个工作日内为其补办示证手续。

(四)参保学生必须严格遵守就诊报销的有关规定,医保卡仅限本人使用,人(就诊人)、证(身份证或学生证)、卡(医保卡)必须一致。发现有下列行为之一的,均属骗取医保基金行为:

1.将本人医保卡或者有效证件转借他人就诊使用的;

2.持他人医保卡或者有效证件冒名就诊的,或冒充参保大中专学生身份在校外医疗机构就医并申请零星报销的;

3.私自涂改处方、费用单据,多报冒领医疗保险费用的;

4.其他违反政策规定的行为。

有上述行为,一经发现,将对当事者和相关人员进行严肃处理,情节严重的将上报广州市医保局,按有关管理条例处罚。居民医保卡遗失或重制期间,可暂凭挂失证明或重制卡回执及有效身份证件就医。